Makanan Ibu Hamil

By 1:35:00 AM

Selamat siang
saya ingin menanyakan, makanan apa yg sehat buat ibu hamil?
sy bingung, ada yng bilang tidak boleh makan tempe/tahu, touge, kedelai karna akan memproduksi estrogen. apakah itu benar?
makanan apa saja yg harus dihindari agr tdk keguguran?
mohon bantuannya
terima kasih atas wktu yg diberikan.

Siang Vner,
Terima kasih atas pertanyaannya.
Makanan yang dikonsumsi setiap harinya saat hamil trimester pertama haruslah makanan yang kaya nutrisi. Tempe/tahu, tauge, kedelai pada prinsipnya merupakan makanan sehat kaya nutrisi yang baik bagi Ibu hamil. Memang makanan tersebut mengandung protein tinggi yang bagus untuk pertumbuhan serta estrogen alami yang dibutuhkan untuk tubuh. Konsumsi makanan ini tidak dilarang dalam medis selama porsinya tidak berlebihan. Berikut makanan sehat yang disarankan untuk Ibu hamil:
  • Asam folat: kacang merah, bayam, sawi, selada, brokoli, kacang kedele, alpukat, stroberi, dll
  • Makanan kaya zat besi: beras merah, kacang-kacangan, biji-bijian, makanan laut, dll
  • Sumber protein: daging tanpa lemak, ikan, unggas, telur
  • Konsumsi air kelapa, atau air yang dicampur perasan lemon
Makanan yang harus dihindari:
  • Makanan mentah seperti sushi
  • Makanan setengah matang seperti sate, steak
  • Makanan yang belum dipasteurisasi
  • Seafood yang mengandung banyak merkuri: ikan tongkol, ikan kakap putih, ikan makarel
Demikian semoga bermanfaat ya.

You Might Also Like

0 comments